Wie kann man Kindern ab 8 Jahren das Wissen über Lebensmittel-Allergien vermitteln? — Ein Blick in das Nachbarland Österreich eröffnet eine spannende kinderfreundliche und offene Wissenschaftspolitik!
Der Österreichische Wissenschaftsfonds FWF hat das Projekt INDIKINA (Ein INteraktives, DIgitales KInderbuch zum Thema NAhrungsmittelallergien) gefördert.
Die Leiterin des Kompetenzzentrum für Molecular Biotechnology Lehre und Forschung, FH Campus Wien,
FH-Prof.in Univ. Doz.in Dr.in Ines Swoboda hatte die fachliche Projektleitung. Eingebunden ist das Projekt in das Programm Open Science – Lebenswissenschaften im Dialog. Mit dabei: das Institut für Jugendliteratur, Das Unternehmen Vienom OG und die Europäische Volksschule Goldschlagstraße in Wien.
Kinderbuch: von Wissenschaftlern und Kindern entwickelt
Nahrungsmittelallergien zählen zu den häufigsten und gefährlichsten Allergien, da sie lebensbedrohliche anaphylaktische Reaktionen hervorrufen können. Vor allem Kinder sind davon betroffen, bei ihnen können vor allem Milch und Eier lebensbedrohliche Symptome hervorrufen. Eine vorbeugende Behandlung von Nahrungsmittelallergien gibt es bisher noch nicht. Es können nur die Symptome medikamentös bekämpft und die allergieauslösenden Nahrungsmittel vermieden werden. Deshalb spielt die Aufklärung von Patient*innen eine wichtige Rolle.
Genau hier setzt unser Wissenschaftskommunikationsprojekt INDIKINA an, das Open Science gemeinsam mit der Allergieforscherin Ines Swoboda durchführt: „Wir wollen 8- bis 10-Jährigen die Grundlagen von Nahrungsmittelallergien auf spielerisch-erzählerische Art und Weise nahebringen. Dafür werden wir gemeinsam mit dem Institut für Jugendliteratur und dem Softwareunternehmen Vienom ein interaktives digitales Kinderbuch über Nahrungsmittelallergien entwickeln. Auch Studierende aus dem Gesundheits- oder Life-Sciences-Bereich werden das Projektteam mit ihrem Know-How und ihrer Kreativität unterstützen.“
Das Kinderbuch wurde gemeinsam mit 8- bis 10-jährigen Volksschulkindern erarbeitet.
In das Projekt waren auch Studierende aus den Applied Life Sciences, Gesundheitswissenschaften und Angewandten Pflegewissenschaften der FH Campus Wien und weiterer Hochschulen mit eingebunden.
Das erste interaktive, digitale Kinderbuch im deutschsprachigen Raum zum Thema Nahrungsmittel und Allergien ist so entstanden. Es bietet eine Kombination aus Unterhaltung und Lernen ist genau auf die Zielgruppe der 8-10-Jährigen abgestimmt.
„Von Sternen und Erdnüssen – Ein Oktopus in Gefahr“
Das Kinderbuch ist kostenlos und wird (Kinder-)ärzt*innen, Allergiezentren, Einrichtungen des Gesundheitswesens, Bibliotheken, Schulen und Pädagog*innen sowie allen interessierten Kindern und Erwachsenen zur Verfügung gestellt. Es war auch im Rahmen des Kinderliteraturfestivals 2024 in Wien im Kino zu sehen.
Und so geht die Geschichte los:
„Während der Reise zur Raumstation Guglhupf hat Oktopus Gerhard ein Problem, das dringend gelöst werden muss. Seine Astronauten-Freundin Ebi versucht ihm zu helfen … “
Das Buch ausschließlich digital unter folgendem Link zur Verfügung: www.vonsternenunderdnuessen.at
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